もんじろうと暮らす日々。どこに行くにももんじろうと一緒。もんじろうの服を作り始めてからハンドメイドにすっかりはまってしまってにんげん服やこものも作ったりしています。コメントくださるととっても嬉しいです。


by 月夜
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失敗したなりよ°・(ノД`)・°・

近頃、連子鯛にはまっているもんじろう家。
あのこじんまりとしていれども、鯛!尾頭付き!ってとこ。安価なところがお気に入り。

ちょっとお安めなときに買ってきて塩焼きが定番ですが、とーちゃんが塩釜焼!と連呼するので、挑戦してみましたよ。
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まずはお塩に卵白をまぜてコネる。
あ~しっとり。パックみたい・・・はおいといて。
鯛のおなかに葉っぱもの(キャベツとか?)を詰める。
クッキングシートに塩を引いて昆布をしき、鯛をのせて、昆布をかぶせて、塩でおおう。
(レシピによっては鯛と昆布の間に大葉をしく)

そして180度に予熱したオーブンで50分。
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おおお!なんだかこんがり茶色に焼けましたよ!
塩もカチカチ。ワクワク。

ではでは、とーちゃんに割っていただきましょう!

………。

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本で見るようにはカッツリ割れてなくて、あげくにカツカツカツカツ鯛の上を細かに叩いてくれたもんだから、お塩が粉砕されて…ご覧の有様…うわぁ、しょっぱそう…
鯛の身はお塩のドームの遠赤効果のおかげでふっくら…つぶれてるね…
昆布とおなかに詰めた野菜と鯛の汁とでおいしいダシがしみて…

お塩の味しかしませんよ…

というわけで、見事に失敗しましたとさ。
オーブン買って2年、ほぼ初めてのオーブン料理だったのにね(泣)

この日はあわせてガラカブも仕入れていて、真っ二つにぶった切ってお味噌汁に仕立てたのですけどね…塩釜焼の失敗でヤケになってしまいまして、こんなにぞんざいな盛り付け。
ガラカブさん、ごめんなさい。
あなたのユニークなお顔が台無しです(泣)
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根性で塩釜焼の身をほじくりかえして食べたから口が麻痺しかけて、ガラカブのおいしいダシの味もわかりませんでした。
がっかり。
またリベンジするもんね!


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by moonlotusjp | 2014-06-18 23:50 | つれづれ